磯やんのうんちくコーナー
今回は、寒い冬に体を温めてくれる蓮根についてご紹介します。
冬に旬を迎えている蓮根は、免疫機能を高めるビタミンCが豊富なお野菜で、風邪予防には効果的な食材です。
そんな蓮根ですが、蓮根の穴は何個空いているかご存じですか?
正解は大きさにかかわらず、10個と決まっています。真ん中に1個、周りに9個です。
蓮根の目利きとして、穴の大きさがほぼ揃っている物が良質です。切り口が変色していて穴の中が黒い物は、鮮度が落ちている証拠なので気を付けて下さい。
ちなみに、磯やんおすすめは、皮付きのまま薄くスライスして素揚げにした蓮根チップスです。栄養満点でいくらでも食べられるので是非お試し下さい。