大分県の冬のブランドが登場!!
今日のお昼はお刺身でした!
今回のネタは大分県のブランドフィッシュ!かぼすブリをご提供させて頂きました。
かぼすブリは、養殖のお魚ですが、豊後水道の恵まれた環境で育てられ、身が締まり、脂乗りもよいとされています。
かぼすの果皮を粉末にしてブリに与える為、さっぱりとした味わいに、かぼすの風味が口の中まで広がるお刺身となっております。
今の時期にしか召し上がれない1皿をどうぞ。
ここで、磯やんのうんちくコーナー。
ブリの名前の由来は、ブリは非常に脂が乗って美味しい!って事から、脂(アブラ) →ブラ →ブリ になったとされております。※諸説あります。
お魚の漢字や呼び名はこういった当て字で成り立っています。
磯やんのうんちくコーナーでした。