磯やんのうんちくコーナー
今回は、「レタス」のうんちくをご紹介します。
皆さんはレタスを調理する際に、包丁で切っていませんか?
レタスは包丁で切ると、繊維を断ち切られて断面から栄養が出てしまいます。
また、鉄の成分で断面が酸化してしまい色も悪くなり、苦味もでてしまうので、手で食べやすい大きさに千切って召し上がって下さい。
栄養も流れ出ないで、ドレッシングや調味料も絡みやすくなり、美味しくいただけます。
レタスは、炒め物やチャーハンなど油と一緒に摂取すると栄養の吸収率が高まります。
イライラを鎮めるリラックス効果もあるので日々、忙しく過ごされている方におすすめの食材です。
以上、磯やんのうんちくコーナーでした。